Разводим корм сами: Артемия
Artemia salina
С.А.Алейник,
координаты см.на главной странице.
В южных районах СНГ широко распространены сравнительно крупные рачки артемии,
достигающие 8 мм и более. Они населяют солёные и солоноводные воды. Когда рачок
откладывает яйца, целые валы этих красноватых мелких яиц выбрасываются волной на
берег водоёма, рачки также окрашены в красный цвет. Для кормления рыбы
используют молодь артемии.
Для получения молоди рачка яйца его помещают в раствор поваренной соли: 3
столовые ложки соли с горкой на 2 литра воды и 1 чайная ложка яиц артемии (соль
должна быть без добавок). При интенсивной аэрации (следите за тем, чтобы ток
воздуха не давал яйцам оседать на дне) и температуре 28°C рачок выводится через
сутки, при 18-20°C - через двое суток. Лучше выводить артемию при той
температуре, при которой её будут скармливать рыбе. Ловить артемию можно при
помощи тонкого шланга, процеживая через ткань, хорошо пропускающую воду. После
процеживания солёную воду выливают обратно в сосуд, служащий инкубатором
артемии. При хорошей продувке рачки живут несколько дней, но в пресной воде они
продерживаются всего несколько часов. Если Вам нужна артемия покрупнее, сосуд с
солёной водой нужно поставить на солнце (когда на его стенках появятся
водоросли, запустить туда рачков), также её можно кормить апельсиновыми корками.
В таких условиях рачки могут вырасти до взрослого состояния и даже размножаться.
Артемия очень удобна тем, что её можно разводить в любое время, рыба на ней
растёт очень быстро, а также с рачками невозможно занести какую-либо заразу.
Молодь артемии является стартовым кормом многих видов рыб, также её можно
включить в рацион взрослых рыб некрупных пород
(гуппи,
пецилия,
неон,
кардинал,
данио-рерио и т.д.).
Сухие яйца артемии следует хранить в плотно закрытых банках, в сухом и
прохладном месте, в таком виде их можно хранить годами. К сожалению, процент
выхода артемии часто бывает незначительным - это зависит от её качества.
Рекомендуется выдерживать яйца артемии в морозильной камере, что увеличивает
процент и скорость выхода рачков, или в течение 15 минут перед инкубацией
обработать 1,5-3% раствором перекиси водорода с последующим высушиванием.